MENU

煤粉磨站生産設備有哪些?

发布时间:2018-09-08 12:07:15

大型火電廠仍然以煤粉鍋爐爲主,市場上出現了很多粉粉磨站,來生産合格品質的煤粉,滿足火電廠日常制電需求。煤粉磨站主要生産設備主要包括:煤磨機、煤輸送設備、卸煤設備、取料設備等。其中煤粉磨系統是整個煤粉磨站的核心。

大型火電廠仍然以煤粉鍋爐爲主,市場上出現了很多粉粉磨站,來生産合格品質的煤粉,滿足火電廠日常制電需求。煤粉磨站主要生産設備主要包括:煤磨機、煤輸送設備、卸煤設備、取料設備等。其中煤粉磨系統是整個煤粉磨站的核心。

然而,由于煤粉的易燃易爆的特點,及對細度的要求,很多煤粉磨站在進行煤粉制備時,對其技術要求是較高的。上海有限公司作爲國內粉磨系統集成供應商,多年來致力于煤粉制備系統的研究與生産,機械煤粉制備系統項目工程師爲我們進行了詳細的介紹。

1、煤粉細度是煤粉磨站必須要保證的

對于發電廠煤粉鍋爐來講,煤粉細度不但對運行經濟性影響較大,而且對鍋爐安全運行也有重要影響,特別是燃用貧煤和無煙煤的鍋爐更是如此。如果煤粉變粗,很容易引起鍋爐滅火、結焦、高溫腐蝕、再熱器超溫爆管、尾部受熱面的磨損以及燃燒效率低等一系列問題。

只有越細的煤粉,著火燃燒才能迅速,鍋爐不完全燃燒損失愈小,相應才能提高鍋爐效率(如果鍋爐保持在煤粉經濟細度下運行,則每台600MW的鍋爐每年可節省幾億噸煤)。

而目前,煤粉粗是各電廠較普遍存在的問題。造成煤粉粗的原因主要是:

磨煤機本身的问题以及检修质量问题,使得制粉系统降低煤粉细度相当困难。磨煤機密封系统不良,磨煤機出入口差压较小(一般在1500-2000Pa),给煤量小,一旦增加给煤量会出现磨煤機冒粉现象,致使制粉系统出力严重不足,满负荷时需要整套磨煤機连续运行。如果想降低煤粉细度,会导致粉位降低,影响负荷。

②磨煤機的钢球装载量和不同直径的钢球配比以及钢球质量也是影响煤粉细度的重要因素。每台磨煤機都有其装球量(装球量通过试验测定),应定期补充钢球,以防止钢球过少而影响其出力。磨煤機中加装不同直径的钢球是为了保持其钢球的充满度,以保证的研磨效果。

③粗粉分離器是影響煤粉細度的重要設備,同時也是出現問題較多的設備。目前,粗粉分離器的磨損是一個相當嚴重的問題,爲了防止磨損,許多電廠都在粗粉分離器內部加裝了防磨材料,一般都在內外套筒的外壁和內壁加裝了50mm厚的防磨材料。這樣磨損問題得到了緩解,但同時也帶來了其他問題,粗粉分離器的通流面積減小,氣流流動狀態紊亂,破壞了原設計工況,使得分離效果變差,出力不足,粗粉分離器效率降低。另外粗粉分離器還存在其他一些常見問題,如檢修入孔門漏風、粗粉分離器折向擋板外部無刻度、內外開度不一致、擋板活動不靈活、粗粉分離器擋板局部磨損嚴重、折向擋板兩側空隙太大等,這些常見問題都影響著煤粉細度的調整。

④制粉風量對煤粉細度的影響相當明顯,制粉風量增大,制粉系統出力增加,煤粉變粗。有時運行人員不能及時調整制粉風量,致使制粉風量過大,煤粉很粗。

⑤煤質是影響煤粉細度的重要因素,煤的可磨系數以及灰分含量的不同,都將影響制粉系統的出力以及煤粉細度。有時運行人員不能根據煤質的變化來調整制粉系統的通風量,也會影響煤粉細度。人爲因素也是造成煤粉粗的重要原因,煤粉細度對設備及運行的影響往往不能立即體現出來,所以其重要性常常得不到重視,目前采用的人工檢測煤粉細度很難保證及時按規定取樣、化驗、調整。

爲解決煤粉過粗問題,上海有限公司推出了輥式煤磨機,該設備是結合國內外專家和科研院所傾力開發出的節能、降耗新型立磨机,该煤立磨采用优化粉磨工艺,确保煤粉细度及均匀度高,其复合式分离器也大大提高了选粉效率。且该磨机磨辊直径大,滚动阻力小,故出力特性好,电耗低,是新型磨煤機的。

粉煤制备系统多年来销售热的産品,主机为风扫煤磨机,该设备主要由进料装置、主轴承、回转部分、传动装置、粜装置、高压起动装置及润滑系统组成。原料经喂料设备由进料装载进入磨内,热风由进风管进入磨内,随着磨机筒体的旋转,煤与热风在磨进行热交换,煤在磨内被粉碎和研磨,在煤被研磨的同时,细粉被通过磨内的热风,经由出料装置带出磨机。

2、煤粉磨站必須要用各種措施防止煤粉制備過程中發生爆炸

在制粉系統中,煤粉是由氣體來輸送的,氣粉混合物遇到火花極可能造成煤粉的爆炸。在封閉系統中,煤粉爆炸時所産生的壓力可達0.35MPa,所以一旦發生爆炸,後果是很嚴重的。那麽,應該如何防止呢?

(1)、气粉混合物的温度越高,越易爆炸。所以在制粉系统运行时,应严格控制磨煤機出口气粉混合物的温度。而煤粉的水分往往反映在磨煤機出口风温上,在实际运行中,应根据不同的煤种选取磨煤機出口气粉混合物的温度。

(2)、制粉系統中的煤粉管道在安裝時應具有一定的傾斜角,盡量不要水平管道,無死角,氣粉混合物的流速不應太低,在煤粉氣流管道中,減少節流沈積以防止煤粉積存自燃而引起爆炸。

(3)、可采用CO檢測裝置預報煤粉自燃和爆炸。

上一篇: 水泥是如何生産出來的?水泥生産流程詳解
下一篇: 球磨機能夠處理多大細度的物料

相關推薦

(function(){ var canonicalURL, curProtocol; //Get the tag var x=document.getElementsByTagName("link"); //Find the last canonical URL if(x.length > 0){ for (i=0;i